Нищий музыкант

С утра, для многих слишком рано
И, непременно, где народ,
Опорожнив футляр баяна,
Маэстро инструмент берет.

              Неторопливою рукою,
              Пыль машинально отряхнув,
              Прижав меха к груди с любовью,
              Принялся услаждать наш слух.

И вспомнил я – все это было,
В послевоенные года
Гармонь терзал калека хилый,
Встречая с фронта поезда.

              Играл все те же полонезы,
              Баян срывал меха на храп,
              А мимо с шиком «Мерседесы»
              Катали полупьяных баб.

И в эти горькие минуты
Себя на мысли я поймал,
Что снова я, где лапти гнуты,
По божьей милости попал.

              Кусаю губы я до боли –
              Какой там к дьяволу прогресс,
              Когда мораль у нас в застое,
              Душе не сделаешь протез.


Рецензии
До боли в сердце проняло!
Думаю Вы хороший человек.
Спасибо.

Парфёнов Сергей   23.09.2002 21:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.