Груз двести

По родной стороне до поры, до звонка
Беззаботно мальчишки гуляли.
Но настала пора, мы вчера земляка
Новобранцем служить провожали.

               Да, когда-то была у мальчишек мечта –
               Быть военным, хотя бы солдатом.
               Но сегодня, как видно, эпоха не та –
               Повернулась, простите, к нам задом.

Все у нас на авось, все у нас на глазок
И просвет где, скажите на милость?
Как тот страус, что голову сунул в песок –
Стало быть, ничего не случилось.

               Нет, случилось, случилось – я вам доложу,
               Да такое, скажу вам, случилось…
               Взять меня, почему я в кино не хожу?!
               Там увижу, что мне и не снилось.

Генеральские дачи - не хатам чета,
А солдаты в отрепья одеты.
Что у них на паек? – да почти лебеда
И «бычок» от чужой сигареты.         

               Пулям вроде не время свистеть у виска,
               Но прошедшей войны бродит призрак.
               Коль горячие точки не стынут пока –
               Есть тревога за наших мальчишек.

И вернулся солдатик, но только, как груз,
Под пугающем номером двести.
С той поры, как былой развалился Союз,
Жизнь не топчется больше на месте.

               И такая страна – как состав пол откос
               Полетела и с лязгом, и с воем.
               И последняя шавка, поджав тощий хвост,
               Норовит укусить за живое.

Вот и принял чеченскую пулю земляк –
Ему было всего восемнадцать.
Он не только ружье – на ногах кое-как
С голодухи, бедняга, держался.


Рецензии
Душевно
Но жалость это не по мне,все должны когда то умереть и не важно где...и как...

Infectedbrain   20.12.2001 14:59     Заявить о нарушении
Вот в этом я с Вами никак не могу согласиться.

Зенцов   21.12.2001 08:08   Заявить о нарушении
В этом с Вами я никак не могу согласиться.

Зенцов   21.12.2001 08:16   Заявить о нарушении
А я Вас не пытаюсь убедить...

Infectedbrain   21.12.2001 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.