Нищий музыкант

             

С утра, для многих слишком рано
И, непременно, где народ,
Опорожнив футляр баяна,
Маэстро инструмент берет.

              Неторопливою рукою,
              Пыль машинально отряхнув,
              Прижав меха к груди,с любовью
              ПринЯлся услаждать наш слух.

И вспомнил я – все это было,
В послевоенные года
Гармонь терзал калека хилый,
Встречая с фронта поезда.

              Играл все те же полонезы,
              Баян срывал меха на храп,
              А мимо с шиком «Мерседесы»
              Катали полупьяных баб.

И в эти горькие минуты
Себя на мысли я поймал,
Что снова я, где лапти гнуты,
По божьей милости попал.

              Кусаю губы я до боли –
              Какой там к дьяволу прогресс,
              Когда мораль у нас в застое,
              Душе не сделаешь протез.


Рецензии
Про "протез" - душе - это в точку!

Сколько их, хилых и никому не нужных...А ведь когда-то все могло пойти по-другому, если б переиграть!.. Эта тема постоянно возвращает меня к себе:
см."Лихо" http://www.stihi.ru/2002/11/10-730

Посмотри "ПринЯлся услаждать наш слух".

С уважением,
Зоя

Зоя Журбенко   22.05.2003 19:36     Заявить о нарушении