Мистическая сказка глава 4

Вдали от светской суеты
Дарил царевич дни печали,
Ни гон охоты, ни пиры,
В нем интерес не пробуждали

Согласно воле высших сил -
Слуга церковного устава,
Он знаньем древних дорожил,
Не зная искушений сана...

Его влекли седые свитки,
Сказанья ветхой старины,
В воображении по нитке
Плелись прошедшего миры

Обычно, после поздних бдений,
Он, сев со свечкой под окно,
Внимал познаньям поколений,
Все занимало ум его:

Судьбы коварной ухищренья,
Извечный спор добра и зла,
Детей заветное рожденье,
Крестов могильных тишина...

Мистерий сладостный обман,
Истоки магии нетленной,
Каббалистический дурман
И возрождение Вселенной...

Движенье звезд через века,
Всенаполняющий эфир,
Строенье камня и цветка
И жизни вечный эликсир...

Природы чудное вращенье
Мужской и женский организм
Души и тело единенье
И явный их антогонизм

Ученье "Розы и Креста",
Секреты древних пентаграмм,
Значенье буквы и числа
И смысл сложных криптограмм...

В глухихи стенах монашьей кельи
Он в сущность вечных тайн проник
И опоенный книжным зельем,
Уж мнил принять святой постриг...

А как замечено давно,
В своем наивном неведенье
Предполагаем мы одно,
Но все меняет провиденье,

Совсем иная, в грозный час,
Намеченная волей рока,
Дорога ожидает нас
И следуем по ней до срока...


Рецензии