Мистическая сказка глава 5

В наш оциниченный, холоднокровный век
Любовь - больнее всякого коварства,
Ее страшится здравый человек,
Отмеченный клеймом непостоянства,

От чувств возвышенных и пламенных стихов
Остались нам неловкие мгновенья,
Когда слетает с губ поток бессвязных слов
Лишь в жалкие минуты вожделенья...

Взгляни же - современное созданье,
Как преданно, - без фальши и  искусства,
Царица в нежное свое признанье
Вложила силу неразбавленного чувства...

"Вся радость и дыхание весны
В одной пчелиной песне вмещены,

Сиянье ясное божественного дня
Заключено в кристаллах янтаря,

В обыкновенном домике улитки
Жемчужные хранятся моря слитки...

Таких чудес на этом дивном свете
Один слепец лишь мог бы не заметить...

И все-таки, все эти совершенства
Мне не заменят сладкого блаженства
Поцеловать тебя, узнать в судьбе,
К чему мне тысячи разрозненных красот,
Когда и солнце, и потоки вод, -
Все во Вселенной для меня - в тебе..."

Царевича, чья страсть горела
Отнюдь не в сердце, а в уме,
Признанье мачехи огрело,
Как обухом по голове...

Что отвечать влюбленной даме?
Как отогнать безумье шквала?
Мораль прочитанных преданий
Ему совета не давала...

"Ты медлишь, юный недотрога?
Тогда тебя я проучу,
Ведь властью, данной мне от бога
Я получаю, что хочу!

В моих руках судьба твоя
И выбор будет твой недолог:
Любви покорная стезя
Иль смерти неразрывный полог!"

Увы, любовь не знает совершенства,
Для излечения измученной души,
И достижения желанного блаженства,
Порой все способы бывают хороши...

Царевич, глядя в злые очи,
На помощь всех святых призвал
И под покровом звездной ночи
Ей философски отвечал:

"Мне не дано в года мои
Познать суть смерти и любви,
Но, говорят, их приближенье
Несет нам горе и мученье,

И хоть различен их наряд,
Одно и то же нам сулят,
Огонь, пылающий века
И смерти мерзлая рука,

Что ни возьми, - один конец
Для мелких и больших сердец,
Кого знобит, кого сжигает,
Их доля общая равняет...

И все-таки, любви цветенье
Сильнее мертвенного тленья,
Оно над душами колдует,
А смерть - телами лишь торгует,

Но я в сердечной глубине
Любви не чувствую к тебе..."

Бледнее льда царица стала,
К окну в смятенье подошла,
Всем телом мелко задрожала,
Споткнулась, ойкнув, замерла...

Затем, прикрыв глаза рукой,
Она чуть слышно прошептала
В бессильном гневе: "Боже мой!"
И тотчас в обморок упала...

Царевич в ту же ночь, не скрою,
Отеческий покинул двор,
За путеводною звездою,
Перекрестившись на собор,

Побрел дорогою пустынной,
Собрав нехитрый узелок,
В руке надежный посох длинный -
Судьбиной призванный ходок...

И хоть царицей снаряжалась
Погоня вслед за беглецом,
Его фигура затерялась
Бесследно в сумраке густом...


Рецензии