Мистическая сказка глава 6

Под вечным куполом Вселенной,
На самом краешке Земли,
Куда, устав от качки мерной,
Не доплывают корабли,

У бездны моря голубой
Навис громадой одинокой
Огромный замок над скалой -
Суровый страж земли далекой

Уже три года и три дня
В нем со своей дружиной бранной,
Себя в безлюдье схороня,
Живет отшельник безымянный

Прошел с мечом он пол-Земли,
Повсюду сея смерть и горе,
По горло в жертвенной крови,
Навеки в памятном позоре,

Им, с той поры до наших дней,
Кляня в ненастье силу злую,
Пугают матери детей,
Кресты над люльками рисуя...

Сюжета давний наблюдатель,
Подсказку автора ценя,
Ты, без сомненья, мой читатель,
Узнал в отшельнике царя
***
Предельный гений человека
Без помощи сокрытых сил
Не смог создать бы и вполвека
Тот замок, где отшельник жил

Его таинственные своды
Несли печать минувших дней
С портретов вымершего рода
Смотрели тени на людей

Громадных залов анфилада
Тянулась мрачной чередой,
Подобно подземельям ада
Вел к склепу лабиринт глухой

Через пороги трех темниц
Со ржавой окисью оков,
Где вверх взлетал и падал ниц
Свет от коптящих факелов,

И где на брошенных секирах
Доспехов ратный арсенал,
Побитый в рыцарских турнирах,
В плену у времени ветшал -

Приметой тех далеких дней,
Когда долг чести был суров
И пот со взмыленных коней
Мешался с кровью седоков...

Шурша на каменных ступенях
Шептались духи вразнобой,
И вызывая дрожь в коленях,
Вдруг раздавался волчий вой...

Кровававых дней отображенье
Скрывали в замке зеркала, -
Ть ль чье-то злое преступленье,
То ль чьи-то грешные дела...


Рецензии