Мистическая сказка глава 8

В свободном черном одеянье,
Глядя в магический кристалл,
Шептал отшельник заклинанья
И книгу ветхую листал

И воплощались в недрах склепа
Причуды древних церемоний,
Которым следовали слепо,
В тумане едких благовоний

Безумцы со времен Рамзеса,
Что за неведомую власть,
Готовы были верным бесом
Владыке ада в ноги пасть

Быть может, из далеких далей
Для нужд египетского трона
Был списан с каменных скрижалей
Папирус тайный фараона,

Который вынули из гроба
Деляги суетного мира
Без суеверного озноба
Совместно с редкостным сапфиром

В веках усохшая рука
Своих богатств не удержала,
Лишь сеть седая паука
Отныне кости обвивала,

А сатанинское посланье
Мгновенно разошлось по свету,
Как свод зловещих заклинаний,
Наперекор святым запретам,

Наперекор святым кострам
Страстей безумных легионы
Неслись к низвергнутым мирам,
Сметая разума препоны

Желанье злата, славы, власти,
Любви, могущества богов
Втянуло в колдовские снасти
Немало страждущих голов

Незримым силам поклонялись
Упрямцы всех чинов и наций,
В сношеньях с ними обвинялись:
Сам Папа Римский - Бонифаций,

Сократ, Вергилий, Соломон,
Хромой Тимур Завоеватель,
Всяк подозрительный масон
И просто мирный обыватель

К такой команде, господа,
Не прочь бы присоединиться
И ваш покорнейший слуга,
Не будь все это небылицы...

Но все ж, довольно отступлений,
Пора нам возвратиться вновь
В склеп, где от траурных видений
В несчастных жилах стынет кровь...


Рецензии