Мистическая сказка глава 9

Как в представленье мрачной пьесы
Стальной магический кинжал
Для отправленья Черной Мессы
У ног отшельника лежал

А он, скрестив на сердце руки,
Подняв горящие глаза,
По всем понятиям науки
Шептал заклятые слова:

"О, тронный ангел преисподней!
Передо мной сей миг явись,
Призыву, волею господней
Беспрекословно подчинись!"

Во мраке тотчас заструился
Горящей серы аромат
И пред отшельником явился
Прелюбопытный экспонат

На вид - приличный господин,
Каких полным-полно в природе
С изрядной долею морщин,
Одетый по последней моде:

Камзол, в обтяжку панталоны,
Парик, жабо, жилет и шпага,
Что носят важные персоны,
И в пухлых пальчиках - бумага

"Как повествует сей контракт, -
Он начал речь витиевато,
Из недр подземельных шахт,
Хоть это часто трудновато,

Я должен во мгновенье ока
Являться на любой твой зов
И до положенного срока
Во весь напор своих мозгов,

Борясь с прижимистой судьбою,
Осуществлять твои желанья
Любой немыслимой ценою,
Какие ж будут приказанья?

Не раздалось в ответ ни звука,
Прибывший терпеливо ждал,
Из-под монашьего клобука
Его тяжелый взгляд пронзал...

Но, что созданью тьмы до взглядов?
Будь в них хоть настоящий яд,
Хоть мощь стотысячных разрядов
Они вреда не причинят...

Наш денди мило улыбнулся
Щелкнул роскошными перстами
И тотчас же под ним прогнулся
Диван с роскошными коврами

Рядком - широкий табурет,
На нем - цветы, вино и фрукты
И как диктует этикет -
Деликатесные продукты

Местечко, прямо скажем, было
Не возбуждавшим аппетит,
Но гостя это не смутило,
Приняв великосветский вид,

Он жестом радушного друга
Отшельника к столу позвал,
Но грань магического круга
Тот перейти не пожелал

А все молчал и не мигая
Смотрел недвижно, как мертвец,
Затем, прерывисто вздыхая,
Свой подал голос, наконец

И долго молвил отрешенно...
Пока полуночный эстет,
Вникая в суть, непринужденно
Опустошал свой табурет...


Рецензии