Мистическая сказка глава 14

Итак, минуло трое суток
С начала странных наваждений,
Любому было б не до шуток,
Теряясь в нитях рассуждений,

Ждет пленник дальних эпизодов
Своей негаданной судьбы,
Боясь зигзагов поворотов
Но боле - мрака тишины,

Что неизвестность продлевает,
Наполнив страхом каждый звук,
И сердце екать заставляет,
Наслав мистический испуг...

В раздумьях вечер проведя,
Царевич крепким сном забылся,
Моднейшим словом говоря
Иного века - отрубился

И не слыхал, как в тишине
Панель стенная повернулась
И в потаенной глубине
Со скрипом дверца распахнулась

И из подземных переходов
В дрожащем пламени свечей
Под перекрытиями сводов
Опочивальни, до очей

Закутана, в плаще просторном
Фигура грозного царя
Возникла привиденьем черным
Вдруг у каминного огня...

На небе бледный диск луны
Закрылся тотчас облаками
И величавый демон тьмы
Накрыл могучими крылами

Огромный замок. Ход времен
Как будто вмиг остановился
И в бездну темную, как в сон
Всяк в старом замке погрузился...

(Ведомо было лишь богам,
Что в этот час слуга порока
Ступал по вытканным коврам
Слепым посланцем злого рока)

Царь, тихо к ложу подойдя,
Пронзил пришельца острым взглядом,
Узнал родимое дитя,
И будто напитавшись ядом,

Смертельно бледный и больной,
Сраженный встречей наповал,
Седой поникнул головой
И как подкошенный упал

На целый час ночная мгла
Тела лежащие связала
Незримой паутиной сна,
Но провиденье не дремало...

Со дна застуженных зеркал
Внезапно теплый свет полился,
Над ложем, где царевич спал,
Пучком лучей перекрестился

И путы призрачного сна
В момент со спящего слетели,
Он нехотя протер глаза,
Сев на разметанной постели,

И тотчас обмер: перед ним
На утопающих коврах
Фантомной тенью, недвижим
Лежал таинственный монах...

Царевич "отче" прошептал,
Исправно богу помолился,
Нательный крест поцеловал
И потихоньку вниз спустился

Присев на корточки у тела,
Нежданным казусом смущен,
Рукой дрожащею несмело
Откинул плотный капюшон...

Следы порока и печали
На где-то виданном лице
Воспоминаньями застлали
Взор о... властительном отце,

Чей образ в дымке временной
Остался в памяти жестокой
Покрытым зыбкой пеленой...
О жизни юной и далекой,

Где в келье узенькой своей
Над пожелтевшим фолиантом
Под трепет тающих свечей
Дремал законченным педантом...

И - о рассерженных словах
Влюбленной мачехи, признаньях,
Что робость превратили в страх,
Внезапном бегстве и скитаньях...

Меж тем лежащий персонаж
С теченьем времени проснулся
И в сей же миг царевич наш
От дум непрошенныхочнулся

Как два отточенных клинка
Два взгляда в сумраке скрестились -
Любимец неба и раб зла
В смертельном рауте схватились

Увы, ( а может быть, ура?)
Не кровь диктует нам законы,
Род лишь дарует нам тела,
А суть нисходит в эмбрионы

От тех непостижимых сфер,
Что жизнь, лелея круг за кругом,
Средь догматических химер
Зеркальной копией друг друга

Навечно быть обречены...
Как в двух бездонных половинах
В них рай и ад воплощены -
Добра и зла первопричинах


Рецензии