Лестница

Мама, ты знаешь, а я совсем не помню её начала …
Яркими вспышками чьи-то улыбки, глаза и любопытные лица.
Первые 3 ступеньки во сне, очень быстро, и, я бы даже сказала, случайно.
И все говорят тебе – «Слушай, ну что у тебя за чуднАя девица!»
И «строят козу», поскорее бы только она замолчала.

Потом разбиваю коленки и, плача, их мажу зелёнкой.
Скачу по ступенькам, смеясь, через две, не боясь оступиться.
Играю на нервах и в куклы, и шепчет соседка соседке: «Ужасный ребёнок».
А я, улыбнувшись, из кубиков строю дома, пытаюсь учиться,
И хнычу: «Ну купите собаку, или хотя бы сестрёнку».

Седьмая ступенька: букет хризантем и бант на макушке,
Дурацкое слово «портфель», и я вдруг понимаю, что это надолго.
Тетрадки, учебники мне заменяют (насильно, на девять ступеней) игрушки.
Ещё притащили откуда-то чёрную штуку с названием «Волга»,
Впихнули за пианину и стали очень внимательно слушать.
 
Всё, закончена школа, теперь-то мне можно расслабиться.
И я лезу на пыльную полку за куклой и прочей своей дребеденью.
Только папа и мама, прищурившись, странно посматривают и улыбаются
И, с намеком, приводят в большое, учебное, высшее заведение.
(Боже, неужто вот в этих стенах мне и придётся состариться?!)

Вот и двадцать вторая ступенька, размашистая, широкая.
И уже не устала шагать, но ещё торопиться  особо-то незачем.
Я не знаю, куда заведет меня лестница – в небо или может быть пОд гору.
Мама, знаешь, я так и осталась «ужасным ребёнком» и неучем,
Просто стала походка теперь у меня уверенная и легкая.


Рецензии
знаешь, Маша , здравствуй...

тревожно мне как-то от лестниц.. не знаю почему..
это как из прошлого..

они, если мне попадаются во сне, то ведут в никуда, и я стою на последней ступеньке и теряю равновесие - давно правда такие сны не снились...
или еще хуже... нет, не буду..
страшный образ почему-то...

Любви тебе
Таша :о)

Наташа Маршева   04.04.2005 18:04     Заявить о нарушении
знаешь,Ташенька, привет!)))
а я люблю лестницы.главное - чтобы были перила.
а тебе щастья!))

Кьяра   07.04.2005 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.