Ярило

 
И вновь Пилат взывал: «Уймитесь, он – не злобный
Такой на смерть никак не может быть судим».
«Распни его! Распни!» – в ответ громоподобный
Той самой рёв толпы, что восторгалась им.

«Раз в год я одного простить имею право.
Варавва здесь, Иисус. Варавва – ваш злодей.
Кого освободить? Иисуса?» – «Нет! Варавва.
Иисус не должен жить. Распни его! Убей!»

«Взгляните, он и так наказан ведь не мало:
На теле – шрамы, кровь, живых не сыщешь мест».
«Распни его! Распни!» – Толпа опять кричала:
«Он не такой, как мы. На крест его! На крест!»

Свершилось! Бог – распят. И той толпы потомки
Поныне носят здесь проклятье тех минут.
И всё, что свято в нас, они влекут в потёмки,
Голгофою на крест наш свет они ведут.

Ты, Солнце Доброты, взойдёшь ли на Востоке?
Ярило ясных дел и помыслов высоких.

______________________________________________

Фото: Солнце на востоке
http://www.photosight.ru/photos/2192935/


Рецензии
Вечная история, вечная тема для раздумий и стихов... И вечный выбор - где есть ты? Среди кого? Спасибо, Станислав, за эти стихи!
С приветными улыбками и теплом!:-)))
Лена

Елена Кириллова   06.07.2009 10:19     Заявить о нарушении
Милая Елена! Очень рад, что вы прочитали у меня это стихотворение и
так тепло отозвались о нём. Благодарю от всего сердца. С теплом и нежностью - Станислав.

Станислав Субботин   09.07.2009 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.