Совесть - памяти Л. Н. Толстого

Автор - Игорь Красноносов

Прочитайте "Дневники" Толстого -
жизнь другую проживёте вы!
Не пугайтесь искреннего слова -
откровений Гения Молвы.

Был, как все, он: "Лёва-рёва" в детстве,
слыл "пустяшным малым" средь родных,
в постоянном, добром непоседстве,
в вольнодумстве, в выдумках чудных...

Вырос - карты, девки одолели,
Был - студент... помещик... волонтёр.
Но в душе мерцала еле-еле
Совесть - он раздул её в костёр!

Отпылала жизнь его в заботе о потомках.
Не пора ль и нам, друзья,
костры разжечь
в потёмках?!

 * * *

Приведённое выше стихотворение под оригинальным названием "Совестливый сонет" было написано 29 января 1984 г. в г.Орле моим родственником по бабушке Игорем Александровичем Красноносовым и тогда же отредактировано мною для придания ему более совершенной формы (редакция была одобрена автором).
И.А.Красноносов был убеждённым "толстовцем", собрал о Льве Николаевиче множество материалов, в том числе малораспространённых и малоизвестных. Кроме того, в Советское время он был достаточно известен как активнейший борец за трезвый образ жизни народов Советского Союза, публиковал очень интересные книги и статьи на эту тему, поддерживал связь и вёл переписку с многочисленными единомышленниками во всей стране. Первопричиной его деятельности на этом поприще стало то, что его родная мать, красавица и очень образованная по тем временам женщина, уже в молодые годы стала пьяницей и принесла много горя всем родным.
Игоря Александровича давно уже нет с нами (Светлая ему память!), но данная проблема актуальна и сегодня (сколько у нас из-за пьянства погубленных судеб и разрушенных семей)и ещё потребует кардинальных решений. Так что, как говорится, дело его живёт и продолжается...


Рецензии
С благодарностью и уважением,

Томилова Галина   12.11.2007 04:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.