Баллада о морском изумруде - Cтасу

Солнца лучи среди пены прибоя
ставили знойного лета печать
людям, которые вместе со мною
к южному морю пришли отдыхать.
Я же (тогда ещё просто мальчишка)
домики строил на влажном песке.
Мама читала взрослую книжку,
сидя под зонтиком невдалеке.
Гулко прибой на песок накатился,
домик растаял в руках у меня,
а под ногой засверкал, заискрился
мокрый, зелёный кусочек огня.
Этих минут никогда не забуду -
к маме примчался, довольный собой
и, привлечённые маленьким чудом,
люди меня окружили гурьбой...
Но изумруд оказался лишь только
жалким осколком бутылки пустой.
Как же мне было обидно и горько...
... Детство прошло. В мой душевный покой
часто вторгаетесь вы - изумруды,
яхонты, жемчуг, рубины, опал -
в образе девушек - просто знакомых
или любимых, которых искал,
но не нашёл. И унылой порою
тихо вздыхая в ночной тишине,
мысль об осколках бутылок, не скрою,
часто, ох часто приходит ко мне.

1984


Рецензии
Не ежедневно на берег песчаный
Волны приносят осколки чудес.
Но изумруд, дорогой, многогранный,
Должен быть. Он обязательно есть.

Настоящих изумрудов Вам, Андрей!
С теплом, Лариса.

Лариса Васильченко   28.04.2009 12:01     Заявить о нарушении
:) Спасибо. Уже нашел - теперь занимаюсь огранкой ;)

Андрей Оболончик   28.04.2009 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.