От Балтики до Адриатики

Приглашаю всех моих читателей совершить увлекательнейшее путешествие по осенней Европе!!! Сегодня мы заглянем в две страны: Польшу и Хорватию. Вот и получается, что мы с вами сначала отправимся на берега величественного Балтийского моря, а затем почувствуем дыхание каменистой Адриатики!
Итак, вперёд! Такими Польшу и Хорватию осенью увидел я - и вот что из этого получилось:

 ***
 Осень в Польском Королевстве.


Осень в Польском Королевстве -
Вислы ласковый покой.
А кругом - поля и дали
Под небесной синевой!

Дремлет утром старый Краков,
Тихо цокают копыта.
Паутинки в небе тают,
Город, свежестью умытый,
Оживает понемногу:
Там, далече, за рекой
Уж купцы везут телеги королевскою тропой!

Скоро звон на башнях грянет -
Загудят колокола!
И румяный вкусный пряник
Будет кушать детвора!
Скоро люд на площадь хлынет  -
И кругом пойдёт молва
Про миланские доспехи
И заморские сукна!

А за градом осень стелет
Светло-жёлтые одежды.
И усталый путник едет,
На костёл смотря с надеждой.

В синем небе  птицы клином
Пролетают над землёй.
Осень в Польском Королевстве -
Хороша она собой!

 ***


 Осень на Адриатике.

Пахнет душистой лавандой,
Мелкий дождик идёт.
Рядом с уютной верандой
Дремлет пушистенький кот.

В старом кафе у причала
Мирно горят фонари.
Шхуны тихонько качает,
Осень уже на дворе.

Книги брезентом укрылись,
Спрятался велосипед.
Звёзды во мгле растворились,
Нам улыбнувшись во след!


...Дождик помочил нас в стареньком уютном ровиньском дворике, что спрятался за Бенедиктскими воротами. Здесь нежно пахло лавандой, высились громадные ровиньские дымовые трубы, светилась арт-галерея в красивой старинной постройке - округлой бывшей церкви Святого Бенедикта...
 ***
 
 


Рецензии
Дремлет утром старый Краков, тихо цокуют копыта - красиво:) Удачи!:)

Моника Ковальска   21.10.2018 02:16     Заявить о нарушении
Моника, большое спасибо за добрые слова!
Краков - особенный волшебный город!

С уважением, Иван

Иван Мамонтов   21.10.2018 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.