Станция Нежность фрагмент поэмки

Вот идут по аллее, так странно нежны,
Гимназист с гимназисткой, Как Дафнис и Хлоя.
       
 Н. Гумилев

... метелью убаюканный состав
Качается на нитке полустанков.


Лунно-надменный, как мраморный дог,
Призрачный поезд
В темно-зеленых вольерах садов,
Сбитых на совесть,
Тычет немытые фары… огни -
Круглые ноздри
В лица прохожих… спаси – сохрани.
Ближние звезды
Спят на лианах сырых проводов
По-обезьяньи:)
Станция Нежность купает подол
В светлом тумане,
Пахнущем детством, парным молоком,
Маминым смехом.
Нам до конечной еще далеко:
Ехать и ехать
В спальном вагоне, свернувшись во сне
Теплым калачиком.
Бабочки – сны о тебе, о Луне
Над водокачками
Гибнут, упившись до слез, допьяна
Соком паслёна.
Глянь, из рогатки стреляет Луна
Светом – по кленам,
Спящим у школы, ушедшей в пески,
В росы – по пояс,
По отдаленный бревенчатый скит
В поле, в полоях.
Не отнимая руки от руки,
(С кем теперь, кто я?)
По-гумилевски невинно близки,
Дафнис и Хлоя,
Мелким ручьем набежавших огней,
Девичьей песней,
Перетекая друг в друга тесней
И – бестелесней…
Яблочно – сливочный пар от реки –
Залпом, запоем!
Косы по пояс… луга… светлячки…
Утренний поезд…


Рецензии
Дорогая Елена,
Вот тут все без изъяна (разве только “калачиком” чуть “вылезает” из ритма…). Замечательно хорошо! Спасибо!
Sergei

Сергей Фокин   16.11.2008 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо:)"Калачиком" в ритме с "водокачками"норма вроде как:)

Бондаренко Елена   18.11.2008 22:01   Заявить о нарушении
Елена, быстрый отклик необязателен – главное пишите – у Вас это хорошо выходит, а тут уже важна не скорость – результат! Трудно объяснить, но предыдущие строки, кажется попадают в мелодию на 100, а “водокачки”, скажем, - на 95%. Но поскольку дальше снова 100… “калачики” выбиваются!
Счастливо,
Сергей

Сергей Фокин   19.11.2008 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.