Русь

Ноябрь 2008 года



О, на твоих полях давно ль бои
Устраивали злые басурманы,
Давно ль стояли вражеские станы
Там, где теперь моря, леса твои?

Давно ли здесь злодеи-короли
С усмешкой хитрой потирали руки,
Давно ли труб здесь проносились звуки,
И армии сюда они вели?..

Давно ли, Русь, какая-то княжна
К твоим берёзам белым прибегала,
Молилась ли, кого-то ли искала,
Так странно и задумчиво нежна?..

Давно ль безвестный, юный богатырь
Здесь проезжал, - на ночь вставал у рощи,
И у берёз твоих учился мощи,
И, не смыкая глаз, читал Псалтырь?..

О Русь моя, прошли те времена!
Где те леса, берёзы и святые,
Те воины, князья, княжны младые!
Иль канула в безвестность та страна?..

Ах, кто теперь поклонится церквям,
Лбом припадёт к холодному порогу
И будет плакать, и молиться Богу,
Дрожа, подобно на ветру ветвям!..

Приди же, века нового дитя,
Приди скорей с мечтою в сердце диком,
И, в этой жизни по счетам платя,
Поверь старинным, потемневшим Ликам.

Их выцветшие, скорбные глаза
За жизнь свою немало повидали,
И их рукой благою    Небеса
В дар грешным нам когда-то начертали.


Рецензии