Великомученница Русь!

Великомученница Русь!
О, сколько ты перетерпела,
Боролась, крепла, не сдалась!
Хорошей жизни ты хотела.

Татары, французы и немцы,
Японцы и злые чеченцы
Хотели земли наши захватить
И русский люд поработить.

Давно пришли на Русь варяги,
Объединив всё государство.
Жили мирно люди-трудяги,
Добывая себе богатство.

Каждый князь по-своему правил,
Что-то менял, страну развивал.
Просторы русские прославлял,
Вражеские войска разбивал.

Олег - Руси объединитель,
Мономах, "Поученья" писавший,
Мстислав Великий - воин правитель,
Иван III, освободителем ставший.

Хранил традиции Ярослав Мудрый,
Он возрождал духовность России.
Тринадцатиглавый в Киеве чудный
Воздвигнут Собор Святой Софии.

Успенский и Архангельский Соборы,
Что украшают московские своды,
Освящают наши просторы,
Отгоняют от нас все невзгоды.

Первый русский царь Иван Грозный,
Сибирь присоединивший,
Был очень жестокий, серьёзный,
Своего сына убивший.

В дальнейшем много бед Россия
Перетерпела в годы Смуты.
Разрушающая стихия -
Люди убиты, правители грубы.

Потом эпоха Петра Первого,
Скверов, парков и пышных дворцов
Под влатсью реформатора смелого,
Воздвигшего много мостов.

В эту эпоху Расстрелли
Построил музей - Эрмитаж.
Восхищённо толпы смотрели,
Захватывал их кураж.

Через век Александр второй
Отменил Крепостное Право.
Он слыл, как народный герой,
Людям дышать свободно стало.

Но вот Гражданская война
Спустя полвека началась.
Тогда сын шёл против отца,
Династия Романовых оборвалась.

Потом Вторая Мировая,
Вновь испытанье для людей.
И Cталин правил строго, зная,
Что это век его идей.

Но всё прошло, живёт страна,
И демократия в ней правит.
Народ пронёс через года
Всё то, что нашу землю славит.


Рецензии