Сестричка

_____Н. Щегловой, прошедшей войну до Победы.

Птичка – щегольчик
Наташка –
сестричка,
доченька –
ангел
в тёмных косичках.
Воин – сержант,
пусть и младший –
Щеглова.
Скольких ты раненых
вынесла с поля?
Перевязала
ласковым словом,
сердцем, душою,
светлой любовью.
Много ли сил
в твоих плечиках
хрупких?
Птичка – щегольчик,
Наташа – голубка.

Как поле битвы –
страшное поле,
ты оживляла просто собою?
Как твою просьбу:
- Милый, терпи.
Воин послушно
старался испить!
Ты была светом -
символом дома:
доченькой,
мамой,
нежной сестрою.
Или дыханьем
любимой далёкой
воина ждущей
с битвы жестокой.

Сколько же раз,
уже после Победы,
ты выносила невзгоды
и беды?
Вынесла и неподвижность
движеньем -
молча пила свою
чашу терпенья.

___
Бабушке,
тёте,
сестричке -
цветы.
Море тюльпанов,
и - вечной весны!

Вечная память
девочке стройной!

Только никак
Не кончаются войны.
___

фото из семейного архива
На обратной стороне снимка написано:
 
"1946 г. - дни демобилизации
Чита
Прошли все бои запада и выехали на восток ВСП-98"

-
Опубликовано в поэтическом сборнике "Моя Калевала. Встречи" (Москва РСП, 2021 г)


Рецензии
Спасибо, Танечка, за прекрасное посвящение медицинской сестричке!
Низкий поклон всем девчатам, прошедшим войну!
Светлая память тем, кого уже нет среди нас!
С признательностью и теплом!

Иван Есаулков   10.05.2024 18:07     Заявить о нарушении
Низкий поклон девчатам, помогающим восстановлению воинов... Прошедшие войну - они знают о жизни всё.

Спасибо, иван Алексеевич!

Татьяна Кожухова   11.05.2024 12:31   Заявить о нарушении
Иван Алексеевич, простите! Не получается без опечаток! (((

Как без клякс раньше.
С улыбкой и добрыми пожеланиями,

Татьяна Кожухова   11.05.2024 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.