Первой любви посвящается...

   ... Густые серо-синие сумерки освещаются стройным рядом сизых фонарей и фарами уже редко проезжающих машин... Ты бредешь по сырой промозглой улице и чувствуешь себя бездомной кошкой, живущей свою первую жизнь... Твои ноги промокли... Волосы слиплись и повисли сосульками над глазами, которые кажутся большими-большими от страха и непонятной тоски...
   Ты заглядываешь в лицо каждому встречному человеку и ищешь теплую голень, чтобы прислониться...  Но прохожие брезгливо смотрят в твою сторону и морщат носы, вроде от тебя дурно пахнет. Хотя пахнет от тебя просто дождем и одиночеством. К концу моросящей недели твои глаза стали ещё больше от холода и голода... Но вдруг... Твой носик утыкается в чью-то мягкую теплую ладошку, которая вкусно пахнет молоком и оладьями... Впрочем ты пока не знаешь, как пахнут оладьи. Но всем своим продрогшим нутром ты чувствуешь, что именно так должно пахнуть спасение...
   Чьи-то крошечные мягкие пальчики мнут твой худющий угловатый затылок.
   Всё еще не веря происходящему, осторожно подняв глаза, ты ловишь взгляд человеческого детеныша... И на твой сухой нос падает капля разъедающей соленой жидкости прямо из его глаз... Слеза жалости, сострадания и любви, рожденной только что вдруг и нечаянно, на виду у всех. Она похожа на капли того дождя, что мучил тебя целую неделю, но и не похожа на них совершенно. Щипучая, но такая спасительная...
   И тебе, обычной бездомной кошке, суждено, оказывается, познать эту чистую, искреннюю и безграничную любовь.
   И в каждой следующей жизни, когда тебе снова посчастливится быть кошкой, ты интуитивно станешь искать среди людей непременно детёныша... Потому что именно та, первая любовь, была настоящей.


Рецензии