Шагает ночь по полосе...

Шагает ночь по полосе,
Пустой и гордой,
И топчет сонное шоссе
Походкой твёрдой.

Моргну – и всё наоборот,
И ночь другая.
Сидит и ждёт усталый кот
Звонка трамвая.

Но друга нет, и даль молчит –
Забыл о встрече?..
Лишь сердце бешено стучит
В холодный вечер.

Чужой вокзал – седой палач
Под чёрной бездной.
И чей-то молчаливый плач
Во тьме железной.

Необратимые гудки –
Как лязг забрала.
И даль две медленных строки
В одну сковала.

Душа зовёт куда-то прочь,
Сквозь скользкий иней.
И студит боль глухая ночь
Походкой зимней.

Смертельно острый голосок
В полночных рейсах,
Неумолимый, как песок
На скользких рельсах.

В холодный лес ворваться вброд
Сквозь бред солёный…
Мне в душу смотрит серый кот,
И взгляд – зелёный.
 
В глазах – остывшие слова,
Нет-нет да целы.
И сердце режет тетива,
И рвутся стрелы…

Я оставляю спящий лес
Смешным, усталым.
А снег идёт во тьму с небес
Пешком по шпалам.

2009


Рецензии