Я хочу, чтобы о Конце света предупредили заранее..

Я хочу, чтобы о Конце света предупредили заранее,
За день – чтобы успеть подготовиться.
Я куплю себе платье – черное, то самое,
О котором мечтаю, когда бессонница,

И духИ, которые вступят со мною в сговор,
И не раскроют меня, и не спрячут,
И зажгу сигарету – первую за три года,
И сломаю последнюю спичку – так, на удачу.

Со стеклянным бокалом французского полусладкого
Встаю у пыльного окна в автобусе.
Минуту страха – липкого, гадкого –
Стряхиваю брезгливо под ноги себе.

Конечная. Выхожу и оглядываюсь. Набережная.
Интересно, все чувствуют, как небо давит на плечи?
Сильнее, сильнее... Беспощадно, но всё ещё бережно.
Хочет отделить «животное» от «человечьего»?

Человечьего остаётся всё меньше и меньше. Знаешь,
Я давно хотела просить тебя о... поцелуе.
Уверена, сейчас ты точно мне не откажешь.
Поцелуй. И ничего больше. Достаточно. Кажется...

Такси, повороты, скрежет покрышек. Быстрее.
Интересно, откуда водитель узнал твой адрес?
Выхожу. Замираю. Глазами нахожу твои окна.
Человечье сжимает ребра. Не надо. Опасно.

...

Вот и всё. Разбиваю бокал о дверь подъезда.
Ты, наверное, тоже уехал исполнять желанье.
Своё… А тебе небо так же давило на плечи???
И что от тебя осталось после этого? Не хочу знать.


Рецензии