Ода зелёному цвету

Зелёный цвет – прошлое

Зелёный цвет – покой
И умиротворенье,      
Цвет листьев и травы,
И тихих, сонных вод. 
Цвет неизменности,    
Как в первый день творенья,
Цвет направления   
В стремлении вперёд.   

Он – меланхолия – 
Без радости и страсти,
Пассивность и застой,   
Недвижность и тоска.   
В нём – сила скрытая   
Консерватизма власти.
Цвет мусульманства    
И гордыни на века.   

В нём – чувство превосходства,
Нетерпимость
И ограниченность.
Достоинства подъём,
Упрямство,
Воли непоколебимость...
И жёлтый с синим
Растворились в нём.

Цвет прошлого
Он – патина на меди
И равнодушный
От мечты отказ
(Инертность
С равнодушием – соседи),
Холодный изумруд
И цвет коварных глаз.

Но он ещё – и цвет
Надежды напряженья.
Инерционность в нём,
Чтоб постоянство длить.
Извечной тайны цвет
И жизни возрожденья.
Цвет солнечным теплом
Обласканной Земли!


Цвет солнечным теплом
обласканной Земли – фото автора


Рецензии
В 4-х случаях из 5-ти о зелёном шёл негатив, поэтому хочу за зелень заступиться.
Напр, И. Левитан в молодости обожал зелёный, он в своих картинах использовал более 100 оттенков зелени.

Наталья Ушкова   22.11.2021 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за отклик и желание заступиться за зелень, а ещё лучше было бы выразить своё отношение к зелёному цвету!

Виктория Волина   23.11.2021 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.