Углеходное

Огонь, иди со мной (с)

…Так смотри, как рождают угли стоязыкого саламандра,
синим пламенем льются когти, и зелёным — косые зрачки,
весь он бликом, протуберанцем, пересвеченным ценным кадром,
гулкий бонг задевает, давит рёбра — выгнутые клинки,

Так смотри: скоро ступят другие по скруглённым углам угольев;
как меж пальцев у них раскалённый вереск тонко и зло верещит!
Если сможешь так же, то дальше — хоть в штыки иди, хоть на колья,
ты сама себе станешь древко и сама себе станешь щит.

Договор о ненападении заключая с слепящим зверем,
не гляди, не гляди под ноги — загляни за его глаза.
Если дождь упадет на угли — саламандр шипит: «Что, веришь?»
Ни кивком ответить не сможешь, ни решительно отказать.

Так молчи или пой, но громче, низким голосом, жарким, древним,
и одень свои стопы босые раскалённою чешуёй.
Шелестит саламандр — «веришь»? И в дыму москит звенит — «верю».
Чёрный край, красная дорога.
«Если веришь, иди со мной».


13 мая 2009г


Рецензии
Вот уж поистине - прав Ваш предыдущий рецензент. Шедевр да и только.
В музыке стиха слышатся отголоски гумилёвского, брюсовского, блоковского слога (уж простите за упрощающие сравнения) :)
В мужском роде, оказывается, слово "саламандра" классно звучит!

С уважением,

Марсель Шамсивалеев   22.09.2009 23:01     Заявить о нарушении
Впечатляет. Поначалу не читал - название отпугивало. Какое-то оно странное...

Роман Савов   27.04.2010 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.