На Дунайских просторах

Эта история, дорогие читатели, произошла волшебным зимним вечером в необыкновенно красивом городе - в Будапеште! В тот вечер так же, как и сегодня в Москве, падал пушистый сказочный снежок, укрывая дома города нежным белым покрывалом. Величаво нёс свои воды Дунай, и в одном из старинных домов на улице Барабанщиков ... А дальше я расскажу стихами!


Спят старинные кварталы,
В небе месяц золотой.
«Раньше гунны и авары
Этой правили землёй», -

Мой сосед, историк Ласло,
Начинает свой рассказ.
И трещат дрова в камине:
Верно, рады слушать нас!

Я смотрю на Будапешт,
Я живу его судьбою!
Вот и Буда, вот и Пешт –
«Расскажи про их героев!»

Улыбнулся друг мой Ласло,
Посмотрели на часы.
На часах почти двенадцать!
Как почти – да без пяти.

И потом до поздней ночи
Слушал друга я рассказ.
Мы смеялись, мы шутили,
Не смыкая наших глаз!

Или просто над легендой
Каждый думал про себя,
А потом улыбка Ласло –
«Что же, дальше?» - «Да, да, да!»

Ночь текла по небосклону:
Верно слушала она
Про княжение Арпада
В те далёкие года.

И про подвиги гусаров,
Что молва хранит поныне.
И про замки над рекой,
Про венгерские равнины!

Я как будто бы весною,
На лугах, среди цветов!
Вот дунайские просторы,
Где живут добро, любовь!..

Спят старинные кварталы,
Убегает вдаль Дунай.
В колокольне старой-старой
Бьёт к заутрене звонарь!

    ***


Рецензии
Очень красивое прозаическое вступление и чудесное стихотворение!
Творческих успехов!

Людмила Ганшина   10.11.2009 10:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!!!!!!!! Так приятно читать такие добрые слова!!!!!!! Большое-пребольшое Вам спасибо!!! Я рад подарить Вам очарование новогоднего путешествия в Венгрию!
С улыбкой, Ваня

Иван Мамонтов   12.11.2009 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.