В водах Стикса

-
Кому, Гораций, должно верить?
Ужели призракам одним?
Нас сглатывают жадно двери,
И мы в цепях вдоль стен стоим..
В мирах без окон и покоя
Шлифуем местью свой кинжал
За трон из Каина покоев
Потешно громко шепчем в зал:
«Раскрой Фетида в водах Стикса
  В кулак зажатую ладонь..»
А в пятна слабости струится
И боль, и страх, и зла огонь..
Нас покаянию на сцене
Научит карлик важных мер,
Одна и та же нотабене -
Могилы взгорбленной пример..
- -
Прикинуться лишенным смысла,
Ума и благостных манер,
Пусть рок нависшим коромыслом
Зацепит явленных химер,
Изменит в пьесе лица, роли,
Слова и акты разметав..
Вот на охоту вышел кролик,
В кустах в испуге смолк удав..
Для палача готова плаха,
Кого же выберем на роль?
Кому споёт прощально птаха?
Да, это будет сам король!
Он также принц, конечно, датский,
В кругу Офелии своей
Делил любовь её по-братски –
Актёру так играть модней..
- - -
В руках белесый одуванчик:
«Я жёлтые теперь не рву!»
Теряет седину болванчик –
Пушинки падают в траву..
«Тебе венец сплела, мой милый..»
Но лист со стеблем на глазах
Пятном стекает затхло-гнилым,
Отметки чертит на руках..
Не смыть в прудах водою ржавой,
Где тины преет жирный слой,
И где одна причина плавать,
Чтоб в Стиксе обрести покой..
Случайно ли в болотах тонут?
Или кикиморы шалят?
То знают только ивы кроны
Да мраморных надгробий ряд..

Картина: Донато Крети
    "Фетида купает Ахилла в водах Стикса"


Рецензии
Глубокое стихотворение,- и талант, и эрудиция налицо.
Меня потряс катрен:
Нас покаянию на сцене
Научит карлик важных мер,(ху из ху: не раскодировала),
Одна и таже нотабене -
Могилы взгорбленный пример.
Во-первых, рифма роскошная, ни у кого никогда не встречала: на сцене- нотабене, мне бы пришла : на сцене- стены),
а эпитет- взгорбленный пример- блеск!!!

Соловьёва   18.03.2012 09:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.