Говорить по-французски!

Поздравляю всех-всех-всех милых и очаровательных девчонок, девушек и женщин с Днём Восьмого марта!!! Мой подарок - это путешествие в замечательную страну, в страну-красавицу, в ослепительную Францию!!!
И пусть эта Весна подарит море улыбок, море счастья и необыкновенные путешествия!!!
Итак, вперёд, в Париж:)))!


Что такое говорить по-французски:
Аромат белых яблонь вдыхать,
Что весной расцвели под Парижем,
Чтобы жить, любоваться, дышать

Красотою великой природы!
Здесь уместно вспомнить Моне:
Сколько света легло на воду!
Сколько красок на сочной траве!

Что такое говорить по-французски?
Вам в Руане ответит любой:
Вы к собору ступайте, прохожий,
Чтоб послушать шум вековой,

Что в его хранится часовнях,
Что звенит в колоколах,
Когда ранним утром священник
Отпирает засовы впотьмах.

Что такое говорить по-французски?
Это ветром свободы дышать!
Любоваться на скалы и ветер,
Что в Нормандии шхунам грозят!

И в Бретани моряк бывалый,
Кто объездил так много стран,
Вам ответит: «Но ведь по-французски
Говорит даже сам Океан!»

На альпийских вершинах Гренобля,
На душистых лугах Эльзаса
Как же звонко звучит по-французски:
«Я люблю Вас! И это счастье!»

Улыбнётся кто-то, быть может:
«Ведь прошёл девятнадцатый век,
Когда знали дворяне французский
Как родной,  как русский язык!»

Но ведь дело не только в слове –
Дело в красках великой страны!
Говорить по-французски не внове,
Если рад каждой новой Весне!


 ***


Рецензии
Ванечка, сколько задора и красоты в твоих строчках!
Ярко, красочно и очень здорово! Спасибо!
С тёплышком, Вера.

Вера Осыка   08.03.2010 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера!!!!!!! Мне так приятно читать твои добрые слова!!!!!
Это так здорово:))))!!!!!!!! Большое-пребольшое спасибо!!!!!!!!!!!
С теплом и улыбкой, Ваня

Иван Мамонтов   08.03.2010 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.