Сверчков

СВЕРЧКОВ

Тогда служил я участковым,
И вешал кобуру на гвоздь,
Дружил с обкомовцем Сверчковым,
Он был стукач, гроссмейстер, гость.

С ним баловались мы ферзями,
Лепили крепкие слова,
Что были не по нраву маме -
Она тогда была жива.

И вечер плыл с бутылкой русской
На белой скатерти стола -
С картошкой, с квашеной капусткой…
Скажу: «Идиллия была!»

Так время мы и проводили.
Работал, языки учил,
И как меня не посадили?!
Вдруг предложенье получил.

И мне Сверчков, став выше рангом,
Сказал, как друг и коммунист:
«Не хочешь ли ты по загранкам
Поездить как простой турист?»

Отказываться глупо было,
Уже собрал он компромат.
Прощаясь, мама лишь спросила:
«Твой друг тебе поставил мат?!»

Кивнул, обнял и растворился,
Средь заграничных маячков,
Все хорошо! Лишь часто снился
С капусткой, с водочкой Сверчков.

По глобусу я много бегал.
Жаль, маму сам не хоронил…
Спроси; «Зачем я это делал?!»
Отвечу: «Родине служил!»


Рецензии
Истрепали нынче до основания это понятие "служу Родине", может потому что её уже почти не осталось...

Наталья Иль   22.12.2010 21:55     Заявить о нарушении
Где ты, Наташенька! Луша моя?

Михаил Гуськов   16.05.2024 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.