В начале декабря вдруг выдался денёк...

В начале декабря вдруг выдался денёк-
Весь солнечный! И захотелось почему-то
(Как будто лето не наступит в срок!),
На даче побывать. Каприз минутный...

Но, видно, Свыше дан был дурочке урок.
Обратно к станции иду - метель такая!!!
Что делать? И стучусь, завидев огонёк,
В ближайший дом, на милость уповая.

Открылась дверь. Хозяин-старичок
Впустил приветливо в простуженные сени.
- Иди-ка в комнату. Сейчас попьём чаёк.
Да прихвати тулуп, накинешь на колени.

Не жарко там. Вчерась, вот, протопил.
Я каждый день топить-то не могу.
Дрова возили летом - дороги, а сил,
Чтоб заготовить, нет. Ну, вот и берегу.

...На стенке ходики остановили бег.
Следы стремления к нехитрому уюту..
В углу иконостас. Над дверью оберег-
Лесовичок, но грустный почему-то.

Посередине- монолитом - круглый стол,
Покрытый скатертью с тяжёлой бахромою.
Надтреснутый кувшин, и в нём приют нашёл
Букет сухих цветов, напомнивший о зное.

В простенке этажерка, и лежат
Три раковины с перламутровым отливом.
И неизменных, милых слоников парад,
Застывших так наивно-горделиво.

Лежанка узкая с лоскутным одеялом,
А понизу подзор, не стираный давно.
Подрагивая, кот, от старости усталый,
Похоже, спит, смотря своё кино.

Вошёл старик. - На улице-то снежно,
Вон как метёт - не притянуть дверей!
Ты погоди пока... Я улыбаюсь нежно,
Но так хочу домой убраться поскорей!

Бегом, покинуть его жалкое жилище,
Где нищета глядит из каждого угла.
Он догадался, взгляд упорно ищет.
-Что ж делать? Я один. Моя-то померла.

И снова мне, как будто соль на рану:
- Что, милая, понравилось в дому?

Ответить не смогла. Застыла истуканом,
Охваченная  жалостью к нему.

03.12.2010









 


Рецензии
Людочка, доброго вечера!
Да, разные встречи бывают. А беднота и нищета - конечно отталкивают, а потом не забывается, думаешь, а могла бы чем-то помочь...
С теплом -

Люмико   16.12.2023 19:33     Заявить о нарушении
Доброе утро, дорогая Людочка!
Спасибо, что не забываешь обо мне!
Да, много вокруг боли и зла... но что поделать, это наша действительность.
А наша задача, как людей пишущих, не оставаться равнодушными, не проходить мимо,
а Словом призывать к Добру!

С ответным теплом,
Люда

Людмила Кормильченко   17.12.2023 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.