Зимняя снежность

Под утро крепчает морозец. Притихли, попрятались ветры.
Снегами засыпан рождественский город почти до бровей.
Крадется луна «в рукавицах» из дымно-туманного фетра.*
Как тонкая изморозь, падает свет голубых фонарей.

Прозрачен и хрупок, плывет к небесам перезвон колокольный.
Картины причудливых сказок рисует на стеклах зима.
Хрустальной мечтою о чём-то несбыточном строки наполнив,
на белом листе стелет легкое кружево снежность сама…


* В Вологодской области на родине Деда Мороза бытует такое выражение - "луна в рукавицах", означающее, что вокруг лунного диска в морозные ночи видно туманные столбы (ореол) или призрачные облака при ясном небе. Когда переваливало за минус 40, в детстве мама частенько нам говорила, показывая на луну - "Вон, даже луна рукавицы надела..."

На http://www.stihi.ru/2011/01/09/2372  автор Ванька Жук


Рецензии
Есть же такие края, где про зиму и не знают. Убогие, жалко мне их!

Очень красиво о зиме пишите. Уехать бы, где она дооолгая. В Нарьян-Мар, скажем!

Коля Матвеев   14.02.2011 13:46     Заявить о нарушении
Нарьян-Мар???
Там ночь полярная...
)))
Спасибо, Коля!

Елена Бланкет   14.02.2011 14:05   Заявить о нарушении
зато и день - полярный!

Коля Матвеев   21.02.2011 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.