Санный путь

***
Настороженные уши -
Лошадь скачет налегке.
Где-то дятел непослушный
Долбит шишку вдалеке,
   видно, где-то на реке.

Лес кругом, снежок искрится,
Под копытами скрипит.
Рядом цвинькнула синица.
Белизна в лицо летит
   из под кованных копыт.

Закуржавели деревья,
Отливая серебром -
Не зима, а словно Фея
Разукрасила свой дом,
   а что будет тут потом!

Настороженные уши
Ловят звук в лесу любой.
В дровнях возчик благодушный,
По прозванью - дед Рябой
   с конопатою судьбой.

Солнце яркое на ветках
Бликов понавесило,
А снежок в лесных пометках
Говорит нам весело:
   зверьё покуролесило.

Тут лисица пробежала,
Здесь кабанчик натоптал,
Чуть попортив покрывало,
Под которым ёжик спал -
   он за лето так устал.

Там следы какой-то схватки...
С ёлки рухнул снежный ком,
И... сверкнули зайца пятки,
И рванул он босиком
   через лес, да поскаком.

Вот подъехал дед к елани -
Был стожок сенца сухого.
Там его встречают лани.
Посмотрели на Рябого -
   нет уже стожка такого.

В дровнях возчик невезучий,
Прихватив меня с собой,
Рассказал попутно случай
С бородатою судьбой,
   и доволен был собой.

Вот такой он дед Рябой.


Рисунок автора.


Рецензии
Чудесный пейзажный стих, Сергей! А Вы ещё и художник, оказывается? Всё очень гармонично получилось! А возчик - почти как возница у Есенина - свою судьбу поведал... Новых удач! С теплотой

Анна Хорватова   01.03.2019 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна!
С первым весенним деньком Вас!

Сергей Лебедев-Полевской   01.03.2019 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.