Размышления у отрывного календаря

Ю.

Размышления у отрывного календаря
/или  двадцать пятого о  двадцати четырех/

На прощание с прошлым - печаль надень;
Раскупили газеты с некр’ологом пышных фраз.
Снова год спустя, словно длинный день,
Саксофон звучит, и опять суетится джаз…
Эй, подвиньтесь годы, нужен пространству шаг.
Для мортиры в двенадцать «пли!» рявкни мой солдат.
Снова слышу я «Так» и «тик»,  снова – «Тик» и «так»:
Часовые орбит  идут на планет парад.
Вот опять и уже «вчера» на календарях,
Панихиды прошедшему - старый сюжет для муз.
Каравеллы - на контр-галс - бороздят моря
К неизвестной судьбе, если кто не трус…
Забери этот скомканных цифр комок,
Оглянись, на мгновение и...замри.
Через талию колб - горкой вниз песок,
Догоняя тень, следом – фонари.
Возраст суток в пропорции твоих лет,
Перламутровый луч рябит отраженьем луж,
Приоткрой глаза, посмотри же скорей на свет,
Там блеснёт мечтой поверхность зеркал-вруш.
Вот идет навстречу, прекрасна  и так нежна,
Замирив с метелями летний дождь,
Расступитесь, к нам – наконец весна,
С ней и ты, мой друг, по земле идешь.
Наливай же ром, храбрый флибустьер,
Выпивай до дна, что уж тут  юлить!
Вот и двадцать четвертый взят  барьер…
Человек родился, - не Праздник ли?
Поступательно всё у событий-цифр,
Как иначе понять и узнать зачем
Мы однажды протиснулись в этот мир,
Пробудились и…  смело взошли в ковчег.¬
Со шлепком и криком сродни «банзай!»
Та девчонка окликнула белый свет.
Совершилось. Пора. Шпоры в круп вонзай.
И опять весна расцвела в ответ…
Нам прелюдом вечер играет вновь,
Гало круг рисуя, пестрит закат,
Снова верим, что правит всем любовь,
Что друзьями и музыкой мир богат.




Слово Jazz - джаз, кроме традиционного значения, как жанра музыки, имеет еще ряд значений:
2) вздор, чепуха, глупость
3) живость, энергия
4) яркие краски; пестрота:
а) грубый, кричащий (обычно о цвете)
б) нетрадиционный, нешаблонный
я бы добавил еще значения: «кавардак», «суета».


Рецензии
спасибо )

Скользящая Люче   01.05.2011 01:36     Заявить о нарушении