Легенда Шота Руставели

Дорогие читатели, эту легенду однажды поведал Миру замечательный грузинский поэт! И с тех пор она живет среди седых гор Кавказа, её передают из уст в уста, из поколения в поколение. И всё так же поют юные девушки о загадочном витязе, о "Витязе в барсовой шкуре"! 

Расцветают в ущелье розы,
И едва проглянет свет –
Витязь едет  молчаливый
Много долгих-долгих лет.

Может, это лишь виденье,
Может, это лишь мираж?
Нам поведал мудрый старец,
Что приметил как-то раз,

Как спускался этот всадник
За водою к роднику.
У него глаза, как звёзды,
И прекрасное лицо!

Почему же столь задумчив
Едет он из дальних стран?
Что за встреча? Что за диво?
Веришь ли своим глазам?

Может, этот храбрый витязь
Принцем рос и принцем стал –
Посмотри, как ладно скроен,
Посмотри, как крепок стан!

Может, в девушку влюблённый,
Он за ней, как за звездой,
Путешествует по Миру
И сверяет путь земной

С лучезарным её светом,
Светом счастья и добра!
Помогите ему, горы,
Помоги ему, земля!

Догорал костёр под утро,
Сладок путников был сон,
И кружили сновиденья
Над хребтом кавказских гор.

 Может, это лишь виденье,
 Может, это лишь мираж,
Может, древняя легенда
Красотой чарует нас!
***


Рецензии
Произведение насыщенно, образно, но во многих местах страдает рифма, хотя это всё на мой субьективаный взгляд, а автору самому решать...

Владислава Лендель   11.11.2011 16:36     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Владислава.
Буду рад и дальше видеть Вас на моей страничке.

Иван Мамонтов   13.11.2011 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.