Стихи замков Луары

В чем же очарование Франции? Быть может, в прекрасной природе и великой истории? Быть может, в тихих старинных улочках Парижа и парижских кафе, когда рядом с тобой счастливо улыбается близкий тебе человек!? Быть может, в необыкновенных алых нормандских розах или в старинных могущественных замках? Безусловно, Франция особенная страна страна, со своей музыкой, музыкой Любви, и со своими волшебными Стихами:

Замки Луары загадочным сном
Спят уже много-много столетий.
Не слышно здесь отголосков войны –
Ни скрежета шпаг, ни пуль от мушкетов.

А жили здесь кельты, а жили здесь франки,
И римляне тоже вторгались сюда,
А после католики и протестанты
Свои собирали в замках войска.

Луара течёт по широким долинам,
И так же неспешен времени ход.
А помнишь, Луара, при Карле Великом –
Как минуло год, так новый поход!

Любовные письма, коварства, интриги,
А после свидания в тихих садах.
О, если бы замки мне рассказали
О всём, что случалось в этих краях!

О Генрихе Смелом, о графе Анжуйском,
О том, как однажды он стал королём.
Как пышные праздники в замках Луары
Устроены были французским  двором!

О том, как учёные люди Сорбонны
О чём-то великом спорили здесь.
Как рыцари, гордость французской короны,
Сражались за славу, сражались за честь!

А ныне ивы склонились к воде,
И замки загадочно дремлют веками.
Но всё же я слышу – они говорят,
Они говорят со мною стихами! 

***


Рецензии
Такие душевные стихи всегда тепло и светло говорят с нами))))))))))))))))

Илья Мамонтов   16.12.2011 22:16     Заявить о нарушении
Илюша, спасибо за потрясающе добрые, замечательные слова))))))! Мне так тепло, так приятно))))!

С улыбкой, Ваня

Иван Мамонтов   16.12.2011 22:43   Заявить о нарушении