Марко Поло

От пагоды под крышей золотой
К пруду прохладному уложены ступени.
В зените солнце. Мандаринов тени
Колышутся над тёмною водой.

Наместник Чингизида там сидит
На берегу в беседке из бамбука,
В его глазах давно застыла скука,
На слуг своих он даже не глядит.

Слуга безбровый с чёрною косой
Услужливо на блюдечке зелёном
Ему принёс вкуснейшую пак-чой,
А он - вдруг заскучал по макаронам...

В Венеции сейчас царит весна,
И над палаццо льётся баркаролла,
Плывёт, венками вся украшена, гондола,
И ночью синьоринам не до сна.

Ему же надо ехать в Ханбалык,
Столицу поднебесного Катая,
Предстать пред взглядом грозным Хибулая -
Властитель к подчинению привык!

А может, бросить солнечный Янгуй?
Зелёный холм с его чудесным парком
Останется воспоминаньем ярким.
Попутный ветер, посильнее дуй!

Он италянский вспомнит вновь язык.
Когда увидит на иконе мирро,
Тогда напишет "Книгу чудес мира" -
Пусть знают все, как божий мир велик!


Рецензии
Истинно поэтический взгляд, где застывшая история оживает во всем своем блеске...

Виктор Балдоржиев   15.05.2012 18:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор

Наталья Ростова 2   16.05.2012 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.