сонная Гатчинская сирень

Вязкий запах сирени душистой,
Медля, по улицам тихим струится.
В зазеркалье озёр серебристых
Гроздья цветов - или это мне снится?

Тихо лопочут кроны деревьев
В старом заброшенном парке зелёном,
Помнят они всё ещё те мгновенья,
Как Павел гулял и смотрел так влюблённо

На водную гладь, на тени лиловые
Что вечером в небе туманном скользили,
На сосенки светлые, ели суровые,
И на бутоны купавок и лилий.

Тихо лопочут кроны деревьев,
Шепчут над ушком старые россказни
О парковых тропах, об Ивушке древней,
Что заливает озёра вопросами.

Скажут о Дубе с руками-ветвями,
Что держит заплату словно бы щит,
В Матушку-Землю упёршись корнями.
Многое знает старик, но молчит.

Вспомнят шаги тяжёлые, гулкие,
Что раздавались с утра на плацу,
Вспомнят слова, невесомыми звуками
Вернувшиеся к своему Творцу...

Всё тихо поведают, ты только слушай,
Внимай скрипучим тихим голосам,
Для старых тайн открой свою душу
И в сердце пусть теплятся чудеса.

Почувствуй, кто здесь был, и кто остался,
На благостной земле, в сиреневых цветах,
Всех тех, чьим духом пропитался,
И чей развеян на озёрах прах.


Рецензии