Гуцульские легенды

Как же очаровательно в Татрах, в Закопане ясным солнечным днём! Город преображается, он, словно из сказки о Снежной Королеве: нависают огромные сосульки на крышах домов, блестят белоснежные пушистые сугробы, над городом поднимаются могучие горы! Хочется петь и радоваться жизни!  Так и народ гуцулов, издавна живущий в этих очаровательных краях, сложил свои песни о красоте родной земли!

Едут кони в стольный город –
То купцы товар везут.
Впереди уж хутор виден –
Можно будет отдохнуть!

Поглаголить об удаче
И о том, как шли дела.
Вспомнить, как в лесу, в Карпаче,
Отбивались от врага.

Как малиновым вареньем
Угощали в деревнях.
Сколько дивного видали
В дальних странах, на морях!

У турецкого султана
Как гостили при дворе.
Как расшитые кафтаны,
Все в парче и серебре,

Предлагал им шах персидский.
Но не взяли, а взамен
Попросили дать свободу
Тем, кого забрали в плен.

На Руси друзей встречали,
Говорили о делах.
По степи потом скакали,
На Днепровских берегах

Лодки войлоком тащили,
И мечталося порой,
Что в родимый край приедут
Ясной, солнечной весной!

Что же, пройдена дорога!
Завтра, лишь проглянет свет,
Сядут на коней панове,
Будут в Кракове в обед!

Так мне думалось – мечталось
В славной польской стороне.
Белоснежные вершины,
Что сияют в вышине,

Мне поведали те песни,
Что веками пел народ!
Пусть же солнце свет лучистый
Вновь над Татрами прольёт!

****


Рецензии
Какое замечательное, чудесное стихотворение! Как красивая зимняя сказка!
С теплом,

Адельхейда   22.09.2013 17:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Алина )))! Закопане - удивительный мир, где так часто случается волшебство!!!
С улыбкой, Ваня

Иван Мамонтов   23.09.2013 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.