Парад 1914-го года

"Солнце склонялось к западу, и воздух был окрашен в цвета
сангвины и золота. Казалось, они пропитали и небо, и землю.
Солдаты, все, как один, встали на колени, сняли фуражки и пели молитву..."
- из воспоминаний итальянского скульптора Пьетро Каноники о русском военном параде.

Багряно-золотой закат
Звучит многоголосным пеньем...
Шеренги стройные солдат,
C молитвой вставших на колени.

Вечерний воздух всё алей,
Рука небесная рисует
Сангвиной тысячи людей,
К земле припавших в поцелуе.

Почти недвижны облака...
Благословенная держава
Хранит величие... Пока
Не пробил жатвы час кровавый.
 


Рецензии
Замечательно передан дух времени и момента...

Евгения Зенкова   02.12.2019 13:10     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Евгения!

Александр Чжоу   06.12.2019 03:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.