День Победы в Праге и Дрездене

                1.Прага

Бал майский правит юная сирень,
Кудрями прочно затыкая щели:
Здесь этот праздник - просто дачный день,
Как пятница седьмая на неделе.

Цветы, венки "где надо" и давно -
Сказала б я - лежат по умолчанью.
Чужой победы титры, как в кино,
С экрана жизни стерты неслучайно.

Девятое - обычный день вполне
Для дач и путешествий автостопом...
Рассказываю детям о войне.
(А кто ж еще? Безмолвствует Европа.)

И все ж в моей строке иной финал:
Толпа людей(наверно, как когда-то),
По-чешски спев "Интернационал"
Под памятником русскому солдату,
Затихла в прежней горечи немой...

И, разложив гвоздики на бетоне,
С Ольшанки мы отправились домой,
Воскресший праздник унося в ладони.

                2. Дрезден

На стене картинной галереи -
Надпись, различимая едва.
К ней веду туристов поскорее,
Чтоб прочли заветные слова,
Ощутили "тот" и "этот" берег
Со своей предательской мели,
Меж времен застряв..."Музей проверен" -
Буквы, как морщины, залегли.

Горький ком ворочается в горле,
Снова разгорается костер.
Дрезденцы! Спасибо, что не стерли -
Всем назло! (А кто-то бы и стер!)
Май пришел в саксонскую столицу.
И восьмого рано поутру -
Бутоньеркой в каменной петлице -
Розовый тюльпанчик на ветру.


Рецензии
Мой отец освобождал Дрезден, был так поражён его красотой! Спасибо за стих. С теплом, Таисия.

Таисия Ордин   01.07.2012 22:41     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое, Таисия. А отцу Вашему - поклон до земли.

Людмила Свирская   01.07.2012 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.