Легенда горы Гевонт

Дорогие читатели, в очаровательных польских Татрах есть необыкновенная гора - Гевонт. Люди верят, что она похожа на спящего рыцаря, а внутри таится войско короля Болеслава.
И, когда над горами восходит солнце, и когда зажигаются звёзды, рыцари не дремлют - они охраняют покой родной страны - и мирно светятся огоньки польских хаток.

Яшмой, золотом, опалом
Догорал костёр в горах.
Это витязи судили
О походах, о делах!
 
Их заслушался и месяц,
Что проник на небосклон.
Звёзды ласково смеялись,
Очарован, вдохновлён
 
Я смотрел на тихий вечер,
Я задумался тогда
Об одной красивой саге,
Что народ сложил в веках.
 
Есть легенда, что в горах
Войско сладким сном томится.
Это храбрые солдаты,
Что сумели отличиться,
 
Когда Польшею Великой
Правил мудрый Болеслав.
Словно солнца свет лучистый,
В молодых горел сердцах!
 
Если станут дни суровы,
Если будет вдруг война,
То разверзнутся засовы,
Воспрянет сила ото сна!
 
Выйдут воины на битву
За Отчизну постоять.
Знамя гордое победы
В небо чистое поднять!
 
А пока закат пылает
Ярко-огненным рубином,
И гора Гевонт над миром
Вознеслася исполином!
 
Я люблю в такое время
Помечтать о старине,
И послушать те легенды,
Что родились на Земле.
 
Их сложил народ когда-то,
И они с тех давних пор,
Словно пышные агаты,
Манят дивной красотой!

***


Рецензии
Красочно, ярко и прекрасно! Сколько всё-таки, красивых мест на Земле!
Чудесный стих, Ванечка! Успехов тебе!
С тёплышком, вера.

Вера Осыка   28.05.2012 11:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера! Спасибо за добрые замечательные слова!

С теплом, Ваня

Иван Мамонтов   02.06.2012 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.