Соловей и попугай

В культурной  жизни птичьего отродья
На все лесные и садовые угодья
Концерты соловья фурор производили
И по аншлагам часто все рекорды били
Харизма, мастерство великого певца
Давно завоевали публики сердца
Он восхищенье вызывал у знатоков:
«Какие партии! Какая трель! А тембр каков!
Талант от бога этот искрометный!»
В местах тех  поселился попугай залетный
И чуток к моде и в делах проворен,
Однажды на концерт попал за сорок зерен
И трели те и гениальные коленца
Подвигли к подражанью новопоселенца
В своем лесу он дал концертик  поскорей
И популярен быстро стал средь глухарей
«О соле мио!» спел им и «Прощай, Сорренто!»
И исполненьем вызвал шквал аплодисментов.
«Тащиться в дальний лес, да что я, спятил!
На соловья!» - вскричали тетерев и дятел.-
«К чему нам этот путь, себе дороже,
Когда и тут послушать можно то же!»
И видит попугай – кругом друзья,
И вознамерился примерить славу соловья.
- Теперь я на билеты ту же цену назначаю,
А сборы за концерты дятлу поручаю.
Плевать, что голосок на полторы октавы,
Достоин, дескать, он не меньшей славы.
Напрасно канарейка там напоминала:
«Дружок, послушай профессионала!
Репертуар твой беден, тембр плоский,
А в каждой ноте фальши отголоски!»

Навряд ли ценится с тех пор у мастеров
Успех у дятлов, глухарей, тетеревов.

Надеюсь я, урок читателем усвоен:
Понять вершину мастерства лишь тот достоин,
Кто годы на образование потратил.
А дятел – он и в нашем мире дятел!

***

P.F.


Рецензии
Замечательная басня, Роман!
С уважением,
Михаил

Михаил Гуськов   04.07.2012 18:23     Заявить о нарушении
Рад, что понравилась... Это мой первый опыт в басне (и пока последний)

Роман Оксанин   04.07.2012 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.