По Старой Смоленской дороге

Дорогие читатели, этот стих посвящается 200-летнему юбилею Бородинского сражения и тем временам, когда наш народ геройски защитил свою Родину! Пусть никогда не меркнет слава настоящих защитников Отечества!

По Старой  Смоленской дороге
Ступали однажды войска.
И кони устали, и люди замёрзли–
Была с Бонапартом война.
 
По той же великой дороге
Они отступали назад.
И ныне жива легенда,
Что спрятан где-то был  клад.
 
В глухих лесах под Свищёво?
Быть может, в районе Сапшо?
Иль в дивной старинной усадьбе,
Поросшей с годами плющом?
 
А сколько в России таких же
Больших и малых дорог,
Которые помнят топот
Суровых солдатских сапог!
 
А сколько дорог помнят встречи,
И счастье, и радостный смех!
А сколько знаков отличий
И сколько горячих сердец!
 
Большие дороги и тропы
В бескрайних наших лесах.
Дороги во ржи через поле,
Дорожки в глубоких снегах!

Я полной грудью вдыхаю
Тот запах цветов луговых,
Что так легко узнаваем –
То запах просторов родных!
 
По Старой Смоленской дороге
Пройду, вспоминая тепло
Всех тех, кто сражался геройски
За мир, за Отчизну мою!

***


Рецензии
Да, сколько помнят дороги!.. Как жаль, что они не могут своих воспоминаний нам рассказать. Но, закрыв глаза, явно представляешь, что могло твориться на этой дороге много лет назад...
Замечательное стихотворение!
С теплом,

Адельхейда   08.10.2013 15:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Алина! Моя родная Смоленщина столько помнит, столько видела! И память о тех давних событиях пусть всегда живет в сердцах людей!
С теплом, Ваня

Иван Мамонтов   11.10.2013 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.