Цыганское житье

Зарисовка с натуры.

Рот разинув на  витрину         
Я стою у магазина.               
Льётся в ухо жаркий шёпот,
На плечах платок до попы
Предо мной стоит гадалка.
(Предвкушаю перепалку!)

«Дай,  мне, яхонтовая,
Что в кармане у тебя.
Заверни все это в сотню
И зайдем в ту подворотню.
Я  судьбу твою предвижу
И не бойся, не обижу».
За цыганскою сноровкой
Наблюдает остановка.
Тетки с парой цыганят
Меня взглядами сверлят.

Я цыганку вопрошаю:
Может, я те погадаю?
Расскажу, как на чужбину
Занесла тебя судьбина,
Как идешь гадать в мороз,
Вся продрогшая до слез.
Как не можешь вставить зубы,
Как в казенном доме грубы,
И о будущем, как мать,
Не осмелишься мечтать.

Эй, постой, куда ты, тетка?!
Смылась быстрою походкой,
По пути твердя проклятья
В адрес, видимо,  собратьев.

Пермь,
2008год.


Рецензии
Прочитала Ваши иронические творения. Образно,интересно, правдиво о смысле жизни с тонкой,а иногда едкой иронией. Вдохновения
Вам. С уважением.

Татьяна Девонина   18.04.2017 07:16     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик на мои творения.:)))
За иронией проще скрыть разочарования.
С уважением,
Тамара

Луны Арамат   18.04.2017 07:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.