Стольный город Киев

Дорогие читатели, сегодня, когда за окном кружит золотой листопад, когда Мир полон тайн и загадок сказочной осенней поры, я предлагаю вам отправиться в два удивительных путешествия. Мы посетим города, знакомые с детства каждому жителю нашей страны. Но такими ли вы их знали?
И вот, путешествия начинаются!

Где Михайло Златоверхий,
Где Софийский Божий храм,
Где великий князь Владимир
Русь крестил – и ныне там

Всё наполнено любовью,
Духом нашей старины.
И хранят былинный город
Его мудрые сыны.

Вот Андреевская церковь,
И отсюда, с высоты,
Виден древний город Киев
Во все стороны, концы!

Православные соборы
И старинные дома.
Здесь приметен каждый житель,
От юнца до звонаря!

И не зря вознёсся гордо
Город Киев над Днепром!
Был он город-воевода,
Стал защитником, отцом

Он для русских всех селений,
Славу он себе стяжал!
Здесь бывали печенеги,
Видел Киев и мадьяр.

Но не дрогнул, и, как прежде,
Краше каждою весной!
И шумит Подол торговый,
И Крещатик озорной!

И, как прежде, Лавра ждёт
И гостей и богомольцев.
И волынцев, и подольцев,
Харьковчан и москвичей!

И Ворота Золотые
Город Киев распахнул,
Чтобы люди шли простые
С хуторов, полей и сёл!

Кто из города большого,
Кто из тихих деревень.
Здравствуй, стольный город Киев,
И теплом своим согрей!

***
Добро пожаловать в следующее стихотворение!




Рецензии
Обязательно съездим в Киев и увидим "как шумит Подол торговый, и Крещатик озорной!"!!!!

Илья Мамонтов   28.10.2012 22:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Илюша)! Киев - один из наших величайших городов! Пусть он радует людей своею красотой снова и снова!

С улыбкой, Ваня

Иван Мамонтов   28.10.2012 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.