Мой дядя

I

Это раньше можно было – вечно только об одном,
Как любил и как любила, и о звездах за окном,
О сиреневых туманах, о ромашках на лугу,
О березках в сарафанах… Я так больше не могу.

И горевший в танке дядя наклонился надо мной:
"Ты пиши, пиши не глядя, я спасенный был войной:
Пожалели инвалида, на контузию свалив,
Не большая, дескать, гнида, про себя в уме решив.

Я кричал, что все погибнем, все исчезнем в лагерях,
Все в тайге дремучей сгинем, наше дело просто швах.
Я всего три стопки выпил, не был пьяным  я ничуть,
Я как будто шел по зыби и не чаял отдохнуть.

Отпустили, пожалели... Может, просто в этот миг
Крылья белые взлетели – ангел в небесах возник,
И схватился он с Усатым и впервые победил,
И крылом его пернатым я поглажен даже был.

Ты забудь меня, Галина, я в земле уже давно,
Разве только ночью длинной постучусь в твое окно,
Так ведь это не со зла я, просто нет и там мне сна,
Ты пиши, пиши, родная: солнце, облако, весна,
И озера голубые, и веселые года.
Я уже не помню, был ли в этом мире я тогда..."

II

***

…И у меня к нему есть тоже счет.
Стоянцево, четырнадцать дворов.
Не выйдет, не покурит у ворот
Мой добрый дядя Федя Серебров.

Его забрали в город одного:
Кричал, подвыпив, что погибнем все.
И стали эти дни в судьбе его
На пыточном крутиться колесе.

Да, отпустили. Да, пришел домой.
Но он с тех пор ни с кем не говорил.
Сидел один, качая головой
И «Беломор» курил, курил, курил…

Никто не мог смотреть ему в глаза:
Он чуял холод ледяных миров.
Но никому об этом не сказал
Мой добрый дядя Федя Серебров.


Рецензии
Мой дядя самых честных правил
Седьмой стакан хлебнул когда,
Он уважать себя заставил!
Вот тут-то и случись беда!..

Таких дядей по России не счесть. Народ больной. А Власть не из воздуха и не из варягов приходит, а из этого больного народа. Ошо говорит, — Внутрь себя загляните, люди!
А к старости мы все с ума сходим! Возьмите, для примера, Раису Максимовну. Хотя и в молодости она была скотиной.

Короче, написано хорошо (местами очень) но образ ‘дяди’ не раскрыт, как сказала бы Марья Петровна, моя школьная учительница по литературе. Царство ей небесное!

Ванечка Сермягин   26.04.2024 18:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.