Давным-давно

                Брно - второй по величине город в Чехии.
                Знаменит крепостью Шпилберг, монастырем,
                где жил и работал "отец генетики"
                Г. Мендель, и тем, что именно отсюда
                начались первые "чешские" гастроли
                двенадцатилетнего Моцарта. В его честь
                в Брно каждый год проходит конкурс
                юных пианистов "Амадей", поучаствовать
                в котором посчастливилось и моему сыну.

Давным-давно в Брне(или в Бръно?),
У Менделя, в саду монастыря,
Сидели мы - нам было все равно,
Что считаные дни до сентября.
Текли стихи - обыденно-просты -
Над городом,где прежде пару раз,
Дразня, маячил Шпилберг с высоты
И черный храм колоколами тряс.

Здесь юный Моцарт двести лет назад
Над клавесином вспархивал легко.
Судьбы моей ветшающий фасад
Вновь перестроен - в стиле рококо:
Я снова здесь. Вот только клавесин -
Рояль филармонический... давно.
И сядет за него мой юный сын
И Моцарта сыграет - для Брно.


               
(Прошлым летом в Брно мы встретились с  Надей Ягой, о чем я тоже рада упомянуть).

 
               
               


 
               
               
               
               
               


Рецензии
Ещё раз спасибо!, я рада за Вас, Людмила, и Вашего сына. Успехов ему!
Ваши стихи мне напомнили Собор святого Микулаша (может, ошиблась с именем), белый рояль там, на котором играл герр Моцарт.

Ирина Соколова 3   21.12.2019 02:56     Заявить о нарушении
Да, Ирина, все правильно,храм святого Микулаша.
Спасибо вам.

Людмила Свирская   21.12.2019 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.