Киммерийское царство

Когда корабль вплыл в ночную бухту, нам открылась удивительная картина! Город словно сбегал с окрестных холмов в море, переливаясь несметным количеством золотых песчинок - ночных огоньков! Свежий ветер обдувал нам лицо, порою на нас сыпались соленые брызги воды. Мы шли к причалу Феодосии, в тот край, где что с незапамятных времён называют Киммерийским царством!

Где плещутся волны лазурные,
Где ветер гуляет в степи
Не раз кочевники дикие
Свои собирали полки!

И краю грозили Боспорскому
И даже великий Царьград
С недюжинной силой их воинства
Порою не мог совладать!

Дымились костры на стойбищах,
Как будто огни маяков,
Совсем не для мирных жителей,
Совсем не для моряков!

Здесь были аланы и половцы,
Могучих скифов войска!
И даже русские молодцы,
Купцы, приплывали сюда.

Армяне, татары, греки,
Из Генуи корабли.
Арабы, турки, черкесы,
Персидского шаха послы

Встречались и торговали,
Вели друг с другом войну.
А кто-то искал приключений,
А кто-то томился в плену.

И нету данных в анналах,
Лишь память жива во степи
Про тех, кто однажды здесь правил,
Про ханские чудо-дворцы!

И древнее имя, Киммерия,
Тревожит тайной сердца.
А значит, новые странники
На эти придут берега!

****


Рецензии
Не прочь бы попасть туда. Красота-то какая!!!

Валентина Белевская   20.04.2013 20:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Каждый уголок Крыма - настоящее сокровище! Спасибо за добрые слова!

Иван Мамонтов   23.04.2013 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.