Эвфония

Он нёс на Голгофу тяжелую ношу,
Народ потешался и сыпал проклятья.
И я вместе с ними кричал оглашено,
Восторг предвкушая от стонов и крови.
Палящее небо сочилось безмолвно,
Стирая все грани земли с горизонтом.
От поднятой пыли окрасились лица,
Идущих за мною, безжизненным цветом.
Клеймили подошвы десятков сандалий
Следы осужденного к праведным мукам.
И с криками: « Радуйся, Царь иудейский!» –
Плебеи слюной ядовитой плевали.

Но светел был лик под колючей тиарой,
И голос утешен, и взгляд миротворен.
В глазах воссияло прощение миру
И людям, заблудшим во мраке неверья.
И был Он распят…
                Потемнел свод небесный,
Ввергая в смятенье народы земные.
Весь мир встрепенулся от горя и страха,
Глотнув отрезвляющий голос Вселенной.

Я муки увидел, и сердце восстало,
Мятежно биясь в обиталище грешном.
Сошла на меня благодать неземная,
И, крест наложив на болезное тело,
Ушёл я мытарить по белому свету,
Неся человечеству веру христову.

Я с птицами вместе пел песни земные,
Ручьям подражая, слагал благозвучья.
Две тысячи лет сеял хлебы и верил
В бессмертье души.
                А сегодня направил
Стопы по дороге к извечному Риму…
Чтоб там меня люди за Веру распяли.


Рецензии
Хорошее изложение и слог приятный. Не в обиду, одно замечание: мытарь — это не бродяга, как многие думают, а сборщик налогов. В Израиле их считали вымогателями и римскими псами. Поэтому вы вряд-ли пошли мытарить.

Анатолий Герасин   11.11.2023 08:57     Заявить о нарушении
Добрый день! Здесь Вы неправы. В стихе нет ничего о мытарях, а вот значение слова "мытарить" - означает: мучиться, терпеть невзгоды, страдать и т.д. Посмотрите толковый словарь русского языка Ожегова, стр.372

Александр Дудин -Енисейский   11.11.2023 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.