Тот. и. Кастанеда. 2

«Чем больше окружающие знают, что вы собой
 представляете и что от вас следует ожидать,
тем сильнее это ограничивает вашу свободу», —
                Карлос Кастанеда.[6]


* * *
Великий Тот и Карлос Кастанеда,
В затерянной избушке tet-a-tet.
Долгонько продолжается беседа.
Уже алеет за окном рассвет..

Вот солнце снова катится к зениту...
Закат горит огнём... И снова ночь...
Но интересно нашему пииту,
И сон бежит от глаз усталых прочь.

И Кастанеда Тота понимает,
Он как родной братишка для него.
За чашкой чая детство вспоминают,
Не говоря друг другу ничего,

Ни слова. И беседа бессловесна.
Философ понимает божество,
А божество философа. Известно,
Что в мире нет важнее ничего,

Как понимать друг друга с полуслова,
Или совсем забыв про все слова.
А в них так много общего. Былого,
Ушедшего. И в сердце божества

Приходит ясность. Болью и страданьем
Он заплатил за право быть собой,
Найти свой путь к скрижалям мирозданья,
Чтоб жить своею собственной судьбой.

Трудолюбив. И не лишён таланта.
Вступив на этот, очень трудный, путь,
Как инструмент настроен музыкантом,
Так он себя настроил. Не свернуть

С того пути. Не повернуть обратно.
Он так решил. Иль кто-то за него?
Ну, что ж? Бывают и на солнце пятна.
Не идеал и наше божество.

Но он не тлеет. Изнутри сгорает.
Душа его нетленная горит.
Он воин света. И не умирает.
А с вечностью о главном говорит...


Рецензии