Путь реинкарнаций - дежавю

Здесь в прошлом ворожили снегопады,
в туман рядились чёрные пруды
а нынче за чугунною оградой
бесчинство диких лилий у воды.
И летопись черёмуховых кущей
хранит в тени старинный особняк,
что помнит наши солнечные души -
в иных…
таких далёких сентябрях…

Лет сто назад…
а, может быть, и двести
кого б могла я тайно повстречать
под липами фамильного поместья?
Не графа,
так уездного врача.
Он - скептик….
сноб…
тургеневский Базаров -
презрительный, циничный нигилист,
скучающий в богемных кулуарах
и в пёстром окруженьи светских львиц.

А я святая грешница
не меньше
с печатью просветлённости у лба -
из редкостной плеяды тонких женщин,
чья кровь так безупречно голуба.
Чей слог до филлигранности отточен,
а взгляд всегда спокоен и силён.
И если кто-то выбран мной из прочих,
то повод, без сомнения, весом.

Путь нежности тревожен и опасен,
но губы вероломно-голодны.
И ты, целуя жилку на запястье,
сознательно идёшь тропой войны:
по родинкам -
неистово, вдоль шеи,
по кромке воспалённых, жарких строк-
к преступной обнажённости коленей.
И рвётся под рукою чёрный шёлк.

Но годы,
словно птицы пролетали.
Опять запахло снегом в ноябре,
когда внезапно жалоба рояля
умолкла в предрассветном серебре.
В распахнутые, взорванные окна
из маленькой гостинной, не спеша,
дымком струилась целая эпоха -
как чья-то не отпетая душа.
Казалось, что в горниле революций
нас небо разлучило на века.
Мы умерли.
Но стоило "проснуться" -
как вновь в моей руке твоя рука.

В случайные минуты озаренья
мучительные вспышки дежавю
внезапно обжигают нас смятеньем
и острою тоской по сентябрю.
Когда, минуя старую ограду,
мы вновь спешим на чёрные пруды,
под кронами заброшенного сада
пытаясь отыскать свои следы.


Рецензии
...во многих прошлых жизнях
во многих до
снова и снова повторяться...
дико понравилось
связь времён и душ

Риммристая   15.09.2013 20:02     Заявить о нарушении
Да, наверное, многое повторяется из жизни в жизнь.... но что-то кардинально меняется - именно для того, чтобы мы смогли проявить иные качества своей души.

Спасибо! -)

Аманда Моррис   15.09.2013 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.