Судьбы

Равнинных рек потоки
Расходятся порой.
Есть грязные протоки
С цветущею водой.
Протоки извиваясь
Петляют по лугам,
А в старицы вливаясь,
И умирают там.

Стремительный и чистый
Прирусловый поток,
Вдоль берегов лесистых
Проносит мощный сток.
Но часто, огибая
Зеленый островок,
Он на пути встречает
Водичку из проток.

Вот так же и судьбины
Не могут вместе плыть,
Какие-то любимы,
Кого нельзя любить.
Коль жизнь бедою брызнет,
Смерть наповал разит,
То кто-то в русле жизни,
А чья-то жизнь в грязи.

Состав одной бригады
Таежной буровой.
У одного награды,
Других привез конвой,

Для одного окопы
Почти что дом родной,
Протопал пол-Европы,
Судьбы не знал иной.
Он в землю зарывался
От бомб, снарядов, мин.
Но дрался,  не сдавался,
И, наконец, Берлин.
В растерзанных столицах
Держал парадный строй,
На выжженных петлицах
Читается – герой.

Другой, увидев шмайссер,
Присягу позабыл,
В побитой пленной массе
Погнали к немцам в тыл.
На поле у кого-то
Садил, растил, копал.
Он всю войну работал -
И …всю войну проспал.
Пил кофе из баклаги
С кухаркой у огня.
За что направлен в лагерь
Не может он понять.

А Петр Иваныч главный
Вопрос не задает.
Сейчас он очень славный,
Стареет, устает.
Но он не почтальоном
По деревням кружил,
В охранном батальоне
У Власова служил.

В латышском легионе
Блистал когда-то Ян.
Он в День Победы стонет,
И очень-очень пьян.
Но сколько крови пролил,
Что на его руках?
Лишь десять лет без воли
За чей-то жуткий страх.

Был молодой Петрович
В бандитском схроне взят.
Но он ушел от крови,
Стреляли лишь друзья.
Все это не скрывает
В кругу своей родни.
С усмешкой вспоминает
Он лагерные дни

Состав одной бригады
Таежной буровой,
Одним успехам рады,
И с горестью одной.
Так русло и протоки
Вдруг встретились, слились,
Их жизненные стоки
В один поток сплелись.

08.2010


Рецензии